Das Adonisröschen ist eine seltene, heimische Wildpflanze mit kleinen, feuerroten Blüten mit schwarzer Mitte. Sie werden gerne von Insekten angeflogen und eignen sich zum Schnitt. Der Verzehr kann zu gesundheitlichen Komplikationen führen.
Die Akelei Biedermeier Mischung bildet lang gespornte, meist zweifarbige Blüten. Zur Pflanzung in kleinen Gruppen oder alleine. Geeignet für das Beet, den Steingarten oder für Töpfe und zum Schnitt. Optimale Schnittreife bei 2-3 geöffneten Blüten pro Stiel. Die Fruchtstände sind attraktive Trockenblumen. Der Verzehr kann zu gesundheitlichen Komplikationen führen.
Die Akelei 'McKana Giants' bildet große, gespornte Blüten in bunten Farben. Optimale Schnittreife bei 2-3 geöffneten Blüten pro Stiel. Der Verzehr kann zu gesundheitlichen Komplikationen führen.
Die Alpenaster ist eine heimische, langlebige und robuste Staude für Steingärten, Tröge und Beete. Die blauen Blüten werden gerne von heimischen Insekten angeflogen. Optimale Schnittreife bei voller Blüte.
Die Andenbeere 'Goldmurmel' ist eine früh reifende, buschigkompakt wachsende Andenbeere mit süß-fruchtigem Aroma. Die Früchte sind von einer lampionartigen Hülle umgeben. Ernte sobald die Hülle eintrocknet, die Beeren sich gelblich verfärben oder die Früchte von selbst abfallen.
Die Andenbeere bildet süß-aromatische Früchte, die von einer lampionartigen Hülle umgebenen sind. Sobald sich die Hülle braun und die Beeren gelblich verfärben sind sie erntereif. Andenbeeren wachsen zunächst nur langsam, im Laufe des Sommers aber zunehmend wüchsiger. Die Pflanzen müssen dann rechtzeitig an Stützen angebunden werden.
Die Artischocke 'Vert de Provence' ist eine dekorative, mehrjährige Gemüsepflanze. Verwendet werden die geschlossenen, großen Knospen und der fleischige Blütenboden. Aufgeblüht sind die violett-blauen, duftenden Blüten Gartenzierde, Schnittblume und Bienenweide.
Die Mini-Aubergine 'Kaberi' bildet zahlreiche violette Früchte. Mit einer Höhe von ca. 80 cm ist sie ideal für Kübel und Hochbeete. Bester Erntezeitpunkt ist, sobald die Schale glänzt und auf sanften Druck nachgibt. 'Kaberi' lässt sich einfach ernten da die Pflanzen frei von unangenehmen Stacheln sind. Roh sind sie nicht genießbar, jedoch gebraten oder gegrillt sehr schmackhaft.
Die Aubergine 'Lucilla' bildet länglich-ovale, violett-weiß gestreifte, ca. 250-300 g schwere Früchte. Auberginen reifen nach und nach. Idealer Erntezeitpunkt ist, sobald die Schale glänzt und auf sanften Druck leicht nachgibt. Nicht Pflücken sondern mit einem Messer abschneiden, dabei auf die Stacheln am Stiel und Kelch achten. Roh sind sie nicht genießbar, jedoch gebraten oder gegrillt sehr schmackhaft.
Die rot-grüne Babyleaf-Salat-Mischung 'Maraldi' bildet glatte und gekrauste Blätter mit nussigem Geschmack. Sie können nach Bedarf mehrfach ab einer Höhe von 7-8 cm geschnitten werden. Dazu vorsichtig blattweise ernten und das Herz stehen lassen. 'Maraldi' ist resistent gegen Falschen Mehltau und schnellwachsend selbst bei nass-kalter Witterung.
Die rot-grüne Babyleaf-Salat-Mischung 'Maraldi' bildet glatte und gekrauste Blätter mit nussigem Geschmack. Sie können nach Bedarf mehrfach ab einer Höhe von 7-8 cm geschnitten werden. Dazu vorsichtig blattweise ernten und das Herz stehen lassen. 'Maraldi' ist resistent gegen Falschen Mehltau und schnellwachsend selbst bei nass-kalter Witterung.
Der Babyleaf-Salat 'Crispita II' bildet kräftige, knackige, fein gekrauste grüne Blätter mit nussigem Salatgeschmack. 'Crispita II' ist resistent gegen Falschen Mehltau und Fusarium-Welke. Er eignet sich für die ganze Freilandsaison im Beet, Hochbeet oder für Kübel.
Das Bärenohr 'Zulu Prince' bildet cremeweiße Korbblüten mit schwarzer Mitte und einem orangefarbenen Ring. Die trockenheitsresistente Pflanze ist ideal zum Füllen von Lücken im Beet und zum Schnitt. Sie zieht Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten an.
Der Bärlauch ist ein Wildgemüse mit angenehm frischem Knoblauchgeschmack. Die zarten, grünen Blätter würzen Salate, Suppen, Käse, Butter oder Rohkost. Frisch verwenden, zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten. Im Mai zieren die hübschen, weißen Blüten. Nicht neben die giftigen Maiglöckchen pflanzen – Verwechslungsgefahr!
Die Bartnelke Duplika® Mischung ist eine beliebte Sommer- und lange haltbare Schnittblume. Sie bildet bunte, gefüllt blühende Blütendolden, die auch bei Bienen und Schmetterlingen beliebt sind. Sie eignen sich zur Pflanzung im Beet oder im Kübel. Auch als Schnittblume in Reihen gepflanzt kommen die bunten Blüten gut zur Geltung. Bester Schnittzeitpunkt für die Vase ist bei 1/3 geöffneter Blüten.
Bartnelken sind beliebte Bauerngarten- und lange haltbare Schnittblumen. In kleinen Gruppen, locker zwischen Stauden oder in größere Kübel pflanzen. Auch als Schnittblume in Reihen gepflanzt kommen die bunten Blüten gut zur Geltung. Für die Vase schneiden sobald sich ca. ein Drittel der Einzelblüten geöffnet hat.
Die Bartnelke 'Maccarenia Mischung' ist eine farbenfroh blühende Bartnelken-Mischung für die einjährige Kultur mit Blüte bereits im Aussaatjahr. Im Beet in kleinen Gruppen gepflanzt sind sie mit ihren duftenden, oft zweifarbigen Blütendolden ein Blickfang. Als Schnittblume sind sie lange haltbar. Optimaler Schnittzeitpunkt für die Vase ist bei 1/3 offener Blüten.
Das Basilikum 'Chianti' hat dunkelrotes Laub und ein ausgeprägtes Aroma. Zusammen mit der rosaroten Sommerblüte wirkt es im Beet oder auf dem Balkon sehr dekorativ. Verwendet werden die Blätter wie klassisches Basilikum. Frisch verwenden, zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Das Basilikum bildet zahlreiche Blätter mit fein-mildem Aroma. Verwendet werden die Blätter und Triebspitzen wie klassisches Basilikum. Zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Das Zitronenbasilikum 'Lemon' vereint das Aroma von Zitronen und Basilikum in einer Pflanze. Die Blätter können wie normales Basilikum zum Würzen verwendet werden. Zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Das Thai-Basilikum 'Siam Queen' bildet glatte Blätter mit feinsüßem, an Lakritz erinnerndem Aroma. Mit den duftenden, violetten Blüten ist es zudem auch Insektenmagnet und Zierpflanze. Die Blätter werden wie klassisches Basilikum aber auch zum Verfeinern von Süßspeisen oder Getränken genutzt. Frisch verwenden, zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Die Mischung 'Try-Basil' ist eine Multipille mit Samen von drei Basilikumsorten: grünes 'Genoveser', rotblättriges 'Chianti' und das salatblättrige 'Napolitana'. So lässt sich einfach ein bunter Basilikum-Mix anziehen. Basilikum frisch verwenden, zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Das Batavia-Salat-Duo besteht aus 2 Saatbändern 'Florine' und einem Band 'Rossia'. 'Florine' bildet lockere Köpfe aus grünen, knackigen Blättern mit aromatisch-nussigem Geschmack. 'Rossia' entwickelt offene, große Köpfe mit braunroten, fein-süßlich schmeckenden Blättern. Beide Sorten sind schossfest und im Wuchs aufeinander abgestimmt. Für die gesamte Freilandsaison im Beet und Hochbeet.
Die Bechermalve 'Tanagra' besticht durch ihre großen, seidig glänzenden, rosa gefärbten Malvenblüten. Bechermalven sind schöne Sommerschnittblumen, die als Beetblume in kleinen Gruppen gepflanzt eine tolle Wirkung haben. Für die Vase schneiden sobald die ersten Knospen aufblühen. Die Blüten sind beliebt bei Bienen und anderen Insekten.
Das Bergbohnenkraut, auch Winter-Pfefferkraut genannt, wird wie das einjährige Bohnenkraut zum Würzen und als Teekraut verwendet. Verwendet werden die frischen Blätter und Triebspitzen, sie behalten aber auch getrocknet ihr intensives Aroma.
Das BIO-Basilikum 'Genoveser' ist der italienische Klassiker unter den Basilikumsorten. Die großen, glänzend-dunkelgrünen Blätter sind besonders aromatisch. Basilikum frisch verwenden, zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Die Bio-Buschbohne 'Maxi' bildet über dem Laub hängende, 18-20 cm lange, runde, fleischige, fadenlose, leicht zu erntende Hülsen. Bohnen nicht roh verzehren, zur Konservierung blanchieren und einfrieren. Buschbohnen gedeihen auch im Hochbeet und in großen Kübeln. Wuchshöhe 40-50 cm.
Der BIO-Gartendill 'Common' bildet aromatische Blätter und im Sommer zahlreiche dekorative Blüten, die als Nektarquelle für Nützlinge dienen. Verwendet werden die frischen Blätter und Triebspitzen, die Blütenstände und die getrockneten Samen. Die Blätter zum Konservieren portionsweise einfrieren. Die Samen vor dem Abfallen ernten und gut nachtrocknen.
Der BIO-Feldsalat 'Vit' ist eine ertragreiche, frostharte Sorte für die Ernte vom Herbst bis zum zeitigen Frühjahr. 'Vit' ist widerstandsfähig gegen Falschen Mehltau, daher gut geeignet für die Winternutzung von Frühbeet oder Gewächshaus und auch für das Beet. Die ovalrunden, dunkelgrünen Blätter haben einen nussigen Geschmack.
Die Bio-Johannisbeertomate 'Golden Currant' ist eine ertragreiche, wüchsige Wildtomate. Sie bildet kleine, gelbe, süße, 6-8 g schwere Früchte. Ideal zum Naschen direkt von der Pflanze. Diese Tomaten müssen nicht ausgegeizt oder hochgebunden werden. Johannisbeertomaten sind sehr robust.
Der Bio-Kohlrabi 'Noriko' bildet große, glatte, weiße Knollen mit gesundem Laub und zartem Fleisch mit mildem Geschmack. 'Noriko' ist ein robuster Garten-Kohlrabi mit Eignung für die gesamte Freilandsaison im Beet und Hochbeet.
Der Bio-Butterkopfsalat 'Suzan' bildet knackige, zartgrüne Köpfe. 'Suzan' ist eine robuste, schossfeste, anbausichere Bio- Sorte für die gesamte Freilandsaison. Die Köpfe können bereits früh im lockeren Stadium oder ausgereift als großköpfiger Butterkopf geerntet werden.
Die BIO-Kresse 'Einfache' ist glattblättrig, schnellwachsend und leicht zu kultivieren. Ideal für die ganzjährige Anzucht von Microgreens im Zimmer. Auch als Garten- oder Salatkresse für Beete oder in Töpfen verwendbar. Die vitaminreichen, pikantpfeffrigen Blätter eignen sich für Salate oder als gesunder Snack.
Der BIO-Hokkaido-Kürbis 'Solor' bildet tropfenförmige, orangene, 1-1,5 kg schwere Früchte. Das Fruchtfleisch hat ein nussigkastanienartiges Aroma. Sie können mit Schale vielseitig, selbst als Rohkost, verwendet werden. Die Pflanzen haben einen mittelstarken, rankenden Wuchs. Wuchshöhe 50-60 cm.
Der Bio-Liebstöckel, wegen seines typischen Aromas auch 'Maggikraut' genannt, ist eine wüchsige Würzstaude. Die Blätter würzen Gerichte frisch oder getrocknet. Zum Trocknen die Blätter vor der Blüte ernten. Die getrockneten Samen verfeinern Gebäck und Kräutertees.
Die BIO-Herbstmöhre bildet große, tief-orange, gut durchgefärbte, 22-26 cm lange Rüben. Eine ertragreiche, gut lagerfähige Gartensorte mit kräftigem Möhrengeschmack und hohem Carotingehalt. Für den Anbau im Freiland.
Die Bio-Pastinake 'Tender and True' bildet weiße, schlank-kegelförmige Rüben. Pastinaken werden wie Möhren roh zum Salat, als Gemüse oder als Suppe zubereitet. Dank des würzig-süßlichen Aromas ein Genuss. Sie sind winterhart und können über den Winter bei Bedarf vom Beet geerntet werden.
Die BIO-Petersilie 'Grüne Perle' bildet besonders dichtgefüllte, dunkle Blattpolster. Geeignet für Beete und auch für Topfkultur im Freien und im Zimmer. Petersilie wird frisch verwendet, getrocknet verliert sie an Aroma. Zum Konservieren portionsweise einfrieren.
Die BIO-Petersilie 'Gigante di Napoli' ist eine glatte, großblättrige Sorte mit intensiv würzigen Blättern. Petersilie wird frisch verwendet, getrocknet verliert sie an Aroma. Zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten.
Der BIO-Pflücksalat 'Lollo rossa' bildet fein gekrauste, rotbraune Blätter mit frischem, leicht nussigem Geschmack. Er kann sowohl mehrfach blattweise von außen nach innen oder auch als ganzer, lockerer Kopf geerntet werden. Dieser schnellwüchsige, schossfeste Lollo-Salat eignet sich für die ganze Freilandsaison.
Der Bio-Rettich 'Runder schwarzer Winter' ist ein festfleischiger Herbst- und Winterrettich mit scharfem Geschmack. Die Knollen sind im Einschlag oder kühlen Räumen gut lagerfähig. Geeignet für den Herbst- und Winteranbau im Freiland.
Die BIO-Rote Bete 'Rote Kugel 2/Sturoman' bildet gleichmäßig runde, dunkelrote Rüben mit glatter Haut. Sie ist eine robuste Gartensorte für Beet oder Hochbeet. Rote Bete möglichst vor dem ersten Frost ernten, mit Schale kochen, dann schälen und zubereiten, einfrieren oder einlegen..
Die BIO-Rucola 'Ruca' ist eine schnellwüchsige Salatrauke mit glatten, grünen Blättern mit pikantem, kresseartigem Geschmack. Diese werden frisch als Salat- oder Würzkraut oder zu Pizza verwendet. Bereits nach 3-4 Wochen kann die Ernte beginnen. Die Ernte erfolgt laufend nach Bedarf bis zur Blüte. 'Ruca' eignet sich auch für die ganzjährige Sprossenanzucht auf der Fensterbank.
Die Bio-Salattomate 'Bolstar Sensatica' ist eine Roma-Tomate mit oval-runden, 70-80 g schweren Früchten an langen Rispen zur Ernte als Einzelfrucht. Sie eignet sich fürs Gewächshaus, größere Kübel, aber auch für geschützte Stellen im Freiland und ist resistent gegen verschiedene Welke- und Blattkrankheiten sowie Mosaikvirus. Wuchshöhe 150-200 cm.
Die BIO-Salatgurke 'Sonja' bildet glatte, bitterfreie, 25-30 cm lange Früchte mit intensivem Gurkengeschmack. Eine gemischt blühende, robuste Sorte für Frühbeet, Hochbeete und Freiland. Landgurken können im Beet bodendeckend oder an Spalieren rankend angebaut werden. Wuchshöhe 30-120 cm.
Der BIO-Schnittlauch 'Staro' bildet grobröhrige, gut nachwachsende Halme. Die essbaren, dekorativen Blüten sind eine Nektarquelle für Insekten. Schnittlauch frisch verwenden, zum Konservieren portionsweise einfrieren oder als Pesto zubereiten. Die Halme können laufend nach Bedarf ca. 2 cm über dem Boden geschnitten werden.
Der BIO-Spinat 'Vroeg Reuzenblad' bildet rasch zarte, hellgrüne, große Blätter. Geeignet für den frühen Anbau unter Glas im Folientunnel oder Freiland, sowie den späten Herbstanbau.
Die Bio-Stangenbohne 'Neckarkönigin' bildet ca. 28 cm lange, fleischige, fadenlose, aromatische Hülsen. Sie ist resistent gegen das Mosaikvirus. Zur Konservierung die Hülsen waschen, schnibbeln, blanchieren und einfrieren. Sie binden Stickstoff aus der Luft und sind dadurch wichtig für die Fruchtfolge. Bohnen nicht roh verzehren. Wuchshöhe 200-300 cm.
Die BIO-Zucchini 'Dunja' bildet schnell reifende Früchte mit mildaromatischem Geschmack. Sie bildet nur wenig Stacheln. Eine robuste Sorte mit langer Erntezeit für Freiland, Gewächshaus, Hochbeet und Kübel mit Resistenz gegen Echten Mehltau und Mosaikvirus. Wuchshöhe 40-50 cm.
Das BIO-Radieschen 'Cherry Belle' ist raschwüchsig und geeignet für den Frühjahrs- und Herbstanbau im Garten- und Hochbeet. Die mittelgroßen Knollen haben einen mild-würzigen Geschmack.