Die Andenbeere 'Goldmurmel' ist eine früh reifende, buschigkompakt wachsende Andenbeere mit süß-fruchtigem Aroma. Die Früchte sind von einer lampionartigen Hülle umgeben. Ernte sobald die Hülle eintrocknet, die Beeren sich gelblich verfärben oder die Früchte von selbst abfallen.
Die Andenbeere bildet süß-aromatische Früchte, die von einer lampionartigen Hülle umgebenen sind. Sobald sich die Hülle braun und die Beeren gelblich verfärben sind sie erntereif. Andenbeeren wachsen zunächst nur langsam, im Laufe des Sommers aber zunehmend wüchsiger. Die Pflanzen müssen dann rechtzeitig an Stützen angebunden werden.
Der Blutampfer 'Bloody Dock' ist mit seinen rot geaderten Blättern ein dekorativer Blickfang im Topf oder Beet. Die frischen Blätter bringen eine milde, nicht zu saure Note in Salate, Rohkost oder Suppen. Junge Blätter laufend bis zum Herbst ernten. Sie enthalten weniger Oxalsäure als Sauerampfer. Dennoch sollte Blutampfer nicht im Übermaß verwendet werden.
Der Knollenfenchel 'Dragon' bildet große, zarte Knollen mit anisartigem Aroma. Die schossfeste Sorte kann auch für die Sommerernte mit Frühjahrssaat verwendet werden. Ideal für Rohkostsalate, gegart oder gebraten. Das Laub eignet sich auch zum Würzen. Bester Erntezeitpunkt ist, sobald die Knollen etwa handgroß sind.
Der Knollensellerie 'Bruno' ist eine sicher reifende Sorte mit großen, runden, glatten Knollen mit festem, weißem Fleisch. Sie zeichnet sich durch die Anzucht von schossfesten Jungpflanzen aus und einen guten Ertrag auch bei schlechten Wetterverhältnissen. 'Bruno' ist resistent gegen Septoria-Blattflecken.
Der Winter-Portulak ist ein frosthartes Blattgemüse mit nussigem, leicht säuerlichem Geschmack und gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Eisen und Kalzium. Er kann wie Spinat gekocht, als Blattgemüse, frisch als Rohkost oder zu Salaten verwendet werden. Ein Herbst- und Wintergemüse, ideal zur Nutzung leerer Frühbeete aber auch geeignet für Beete, Schalen und Kästen.
Die Salat-Kapuzinerkresse 'Blue Pepe' ist eine niedrige, besonders blattreiche Sorte mit feinem, dunklem Laub. Die Blätter dienen frisch als pfeffrig-scharfe Rohkost oder zum Verfeinern von Blattsalaten. Auch die hübschen, roten Blüten sind essbar. Die Ernte erfolgt laufend mehrfach nach Bedarf.
Die Schwarzwurzel 'Meres' bildet schlanke, 30-40 cm lange Wurzeln, ist schossfest und widerstandsfähig gegen Echten Mehltau. Schwarzwurzeln sind frosthart und können im Herbst und Winter nach Bedarf geerntet werden. Schwarzwurzeln sind reich an Vitaminen und Eisen und dank des Inulingehaltes gut für Diabetiker geeignet.
Der Staudensellerie 'Tango' bildet saftige Rippen und Blätter. Diese sind frisch als Rohkost, zum Dippen, in Salaten oder gedünstet mit ihrem erfrischend-würzigem Geschmack ein delikates Gemüse. 'Tango' bildet große, glatte Stangen ohne Seitentriebe und ist schossfest sowie resistent gegen Fusarium-Welke.
Der Stielmus 'Namenia' bildet weiße Stiele mit geschlitzten, grünen Blättern. Im Gewächshaus, Frühbeet oder im Freiland gehört es zu den ersten Gemüsen nach dem Winter. Die Blätter sind nach ca. 6 Wochen erntereif. Auch für den Herbstanbau geeignet. Die angenehm würzigen Stiele und Blätter können roh oder gedünstet verwendet werden.
Der Zuckermais 'Sprinter' bildet ca. 20 cm lange, goldgelbe, extra-süße Kolben und ist tolerant gegenüber Hitze und Trockenheit. Mit einer Wuchshöhe von ca. 150 cm ein idealer Sichtschutz. Bester Erntezeitpunkt ist bei Milchreife der Körner, wenn sich diese noch mit dem Fingernagel einritzen lassen. Frisch verzehren, kurz in Salzwasser kochen oder grillen.
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